MINISTRA DA AGRICULTURA LANÇA PROGRAMA DE OVINOCULTURA E APOIO A CONSTRUÇÃO DE FRIGORÍFICOS ESPECÍFICOS A CAPRINOVINOCULTURA.


A ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) lançou nesta segunda-feira (3) programa de estímulo à produção de ovinos e caprinos no município de Aliança do Tocantins.  Entre as medidas do plano, está a construção de um frigorífico de pequenos animais e de uma fábrica de ração.

Kátia Abreu participou do lançamento da pedra fundamental do Complexo Agroindustrial de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável da Cadeia Produtiva de Ovinocultura do Matopiba (região formada por parte do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia). O complexo será construído, assim como a fábrica de ração, com recursos de uma emenda parlamentar apresentada por Kátia Abreu em 2013, quando exercia o mandato de senadora pelo Tocantins. O montante previsto para as obras é de R$ 1,3 milhão.

O objetivo do plano, que foi divulgado durante o Seminário Nacional da Cadeia Produtiva da Ovinocultura, é elevar a produção de ovinos e caprinos, a fim de abastecer o mercado interno brasileiro.

“Não estamos tão organizados como poderíamos estar. Nossos produtores de ovinos e caprinos estão sozinhos. Então, precisamos dar suporte para que a cadeia possa se desenvolver”, disse Kátia Abreu.

Atualmente, o pais importa 10% do que consome, principalmente da Argentina e da Nova Zelândia. O mercado de carne de ovelha movimenta R$ 1,9 bilhão ao ano.

“Vamos fazer desta região um polo de produção e implantar um modelo de integração da cadeia produtiva de ovinos e caprinos, o primeiro modelo de integração desta área”, reforçou a ministra.

Qualidade do produto, estabilidade do abastecimento e aumento do consumo são as bases do novo programa, que também delineou um plano de negócios para venda de carnes de ovinos e caprinos entre Goiânia, Brasília e Belo Horizonte.

O programa prevê ainda parceria com o Sebrae e com a Federação da Agricultura do Tocantins para oferecer assistência técnica continuada por dois anos. Serão 200 horas de curso, sendo 160 horas de aulas práticas e 40 de gestão.

Criadores de ovinos e caprinos do Nordeste também irão até a região para compartilhar suas experiências com os técnicos do Sebrae e com os vaqueiros locais.


Fonte: Mapa/Pagina Rural

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