INTOXICAÇÃO POR COBRE - VOCÊ SABE COMO EVITAR?

 


Cobre é um micromineral essencial para a produção por atuar no sistema imune, na pigmentação e formação da lã, além de diversos outros processos metabólicos. Podemos encontrá-lo no milho, na soja, nas pastagens, e também no sal mineral. A insuficiência ou excesso de ingestão de cobre pode acarretar sérios prejuízos à propriedade rural. Pensando nisso, separamos uma série de dicas importantes para levar em consideração no manejo nutricional dentro da porteira



A intoxicação por cobre ocorre quando há desbalanceamento na relação cobre-molibdênio-enxofre no organismo. O molibdênio é um elemento químico encontrado em pastagens que diminui a incidência de intoxicações por indisponibilizar o cobre para absorção.

 

Consumo de cobre em excesso, além do que o fígado consegue metabolizar e além da quantidade que o molibdênio/enxofre conseguem indisponibilizar, leva ao acúmulo desse mineral na corrente sanguínea, ocasionando intoxicação.

Devemos ter um cuidado em mente: as exigências de cobre de bovinos, caprinos e ovinos são muito similares, mas a tolerância à intoxicação não.

 

Bovinos conseguem ingerir cobre muitas vezes acima da exigência diária sem qualquer prejuízo produtivo.

 

Ovinos e caprinos, ao ingerir um pouco mais do mineral do que o recomendado, por longos períodos ou de uma vez só, podem apresentar olhos amarelados, comprometimento dos rins e do fígado, sintomas neurológicos e até morte.



Muitos produtores fornecem o sal em conjunto a pastagens ricas em molibdênio.

 

As chances de surtos aumentam quando:

 

- a pastagem utilizada na propriedade já tem altos teores de cobre ou foi adubada com produtos contendo o mineral na composição;

 

- a forragem tem baixos teores de molibdênio;

 

- foi feito uso de calda bordalesa em plantas que os animais têm acesso (em casos de produção consorciada a pomares);

 

- é feito uso de grãos, como milho e soja (que já possuem cobre naturalmente em sua composição.

Como o cobre está presente em diversos alimentos a diferentes concentrações, é muito difícil retirá-lo completamente da dieta.

 

Entretanto, esse raciocínio não é interessante porque a ausência de ingestão desse mineral também diminui o retorno produtivo, acarreta transtornos metabólicos e pode levar à morte.




A dica é: use sal mineral ovino/caprino para seus animais.

 

Além de diminuir as chances de intoxicações, o sal específico é feito e balanceado considerando as melhores fontes de minerais e as melhores quantidades para aquela espécie, dificultando a ocorrência de desbalanços que atrasam o retorno produtivo e diminuem a rentabilidade do plantel.





Fonte; Capril Virtual

Autor: Estudante de Medicina Veterinária Giulia Berzoini Costa Leite
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer


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