Com o objetivo de
oportunizar aos pecuaristas da região melhorias tecnológicas, de manejo e
comerciais, além de discutir avanços e perspectivas de mercado para o setor
pecuário do Vale do São Francisco, a Prefeitura de Juazeiro e a ACCOSSF irão
realizar de 13 a 17 de maio, na Orla II de Juazeiro, a IX Exposição de Caprinos
e Ovinos do Vale do São Francisco (EXPOVALE). O evento que também é uma
realização do SEBRAE, contará com a participação de entidades, empresários rurais,
técnicos, pesquisadores, fabricantes de máquina e equipamentos, produtores de
insumos e de sistemas agroindustriais, além de fabricantes e distribuidores de
embalagens.
A programação pretende
contemplar os diferentes produtores envolvidos com a atividade pecuária e em
particular com a caprinovinocultura. "Desde aquele considerado de base
familiar ao grande produtor", explicou o secretário de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento de Juazeiro, Jorge Cerqueira, informando também que o
evento terá uma grande representação de cursos de ciências agrárias da região,
"e por esse motivo espera-se também uma participação efetiva de discentes
das diferentes Universidades da região", disse.
Animais, máquinas,
tratores, veículos, implementos agrícolas, estarão presentes em uma área de 5
mil m². Segundo Rafael Sene, presidente da Associação dos Criadores de Caprinos
e Ovinos do Sertão do São Francisco (ACCOSSF), "o público estimado para
este ano é de 30 mil pessoas, onde estarão presentes mais de 150 expositores
e 1500 animais, para ocupar as 200 baias disponíveis". O evento também
conta com a parceria da ACCOBA, ASJ, ABCC, Nowa Comunicação Visual e Conrad
Herbst Boerbok Stoet.
Para um dos
coordenadores do evento e técnico da SEAPA, Geraldo Araújo, o principal
objetivo da Expovale é fomentar e divulgar a exposição dos caprinos e ovinos da
região. "A Bahia é o primeiro produtor nacional de caprinos e o segundo de
ovinos, sendo Juazeiro a maior região produtora do estado. Este evento irá
fomentar a cadeia produtiva da caprinovinocultura, possibilitando uma qualidade
de vida melhor ao produtor rural e, consequentemente, estimulando a permanência
deste no campo", destacou.
Programação
técnico-científica
Dia 14 de maio
8h – Abertura e entrega
de material
8h30 às 9h20 - Manejo reprodutivo
de caprinos leiteiros. Palestrante: Dr. Madriano Christilis (Embrapa Semiárido)
professor colaborador da pós-graduação em Ciências Veterinárias do Semiárido-
Univasf
9h30 às 10h20 – Momento
empresa (DNA)
10h30 às 11h – Coffee
Break
11h10 às 12h -
Atualidades da caprinovinocultura no semiárido no contexto sustentável.
Palestrante: André Rocha (Univasf)
14h às 14h50 - Boas
praticas de ordenha em caprinos. Palestrante: Júlio César (Univasf)
15h às 15h50 – Inclusão
da torta/farelo de algodão na dieta de caprinos e ovinos – rentabilidade e
produtividade. Palestrante: Douglas Ferraz (ICOFORT)
16h às 16h50 - Manejo
de ovinos em pastejo rotacionado. Palestrante: Prof. Dr. Luiz Mauricio
Cavalcanti Salviano (UNIVASF)
Dia 15 de maio
8h às 8h50 –
Estratégias alimentares para caprinos e ovinos no semiárido
Palestrante: Dr. Tadeu
Vinhas Voltolini – Embrapa Semiárido
8h55 às 9h45 – A
importância da correta suplementação mineral. Palestrante: Jair Soraes II –
Matsuda
9h50 às 10h20 -
Resistência anti-helmíntica em caprinos e ovinos. Palestrante: Elaine Monalisa
(Ciência Animal – Univasf)
10h25 às 11h05 -
Leptospirose em caprinos e ovinos. Palestrante: Laís Ferrari (Ciência Animal –
Univasf)
11h10 às 12h - Gestão
da sanidade de caprinos e ovinos. Palestrante - Sebastião Faria (MSD SAÚDE
ANIMAL)
14h às 14h50 –
Berganês: o ovino do sertão pernambucano. Palestrante: João Bandeira (IFE
Sertão pernambucano)
15h às 15h50 –
Avaliação de carcaças ovinas e caprinas. Palestrante – Profa. Dra. Sandra Mari
Yamamoto (Univasf)
16h às 16h50 – Nutrição
e manejo de ovinos e caprinos. Palestrante – Adelmo Severino dos Santos (Casa
das Rações)
Ascom/Juazeiro
Com informaçoes do blog Geraldo Jose
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