Os palestrantes
estrangeiros que debateram a “gestão eficiente da água na agricultura”, em
evento realizado na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA),
estiveram em campo nesta quarta-feira, 19 de agosto. Eles visitaram a
propriedade de Marcelino Kikuharu Sato, localizada na região do PAD-DF, em
Cristalina, Goiás.
A norte-americana
Glenda Humiston, Ph.D. da Universidade da Califórnia em Ciência Ambiental, o
israelense Avi Aharoni, da Companhia Nacional de Águas de Israel, o brasileiro
residente em Roma, Marlos de Souza, da FAO, e assessores técnicos da CNA
tiveram a oportunidade de conhecer os
projetos sustentáveis que Marcelino implantou em sua propriedade para fazer a
gestão da água utilizada em sua produção.
“Viemos do Paraná em
1984. Compramos um pedaço de terra de 800 hectares. Hoje, temos 2.500 hectares,
onde plantamos grãos, especialmente trigo, soja, milho e feijão. Temos 5 pivôs
de irrigação e mais dois que estão arrendados. Com uma grande área irrigada, é
fundamental fazer o controle da água que utilizamos para produzir alimentos”,
conta Marcelino Kikuharu Sato, dono da Fazenda Maringá, em Cristalina (GO).
Marcelino explica que
nos últimos 31 anos vêm sentindo os efeitos da mudança climática e diz que a
água é fundamental para o controle da produtividade. “ Utilizamos a irrigação
especialmente nas culturas de verão, em
outubro, quando as chuvas deveriam estar começando, mas a cada ano é uma
surpresa. E também precisamos controlar a água nas culturas de veranico,
geralmente no final de janeiro e início de fevereiro. No Cerrado, há 30 anos,
essas estações eram bem delimitadas”.
O proprietário rural
conta que para solucionar os problemas nas épocas em que ele mais precisa da
água, conversou com técnicos,
especialistas e pesquisadores. Todos os profissionais indicaram projetos de
conservação de solo para manter a umidade e aguardar os períodos de estiagem
com controle da utilização da água na propriedade. “Estamos com projetos de
melhoria na parte nutricional do solo, agricultura de precisão, manutenção da
cobertura de solo com plantio direto e manejo. Nunca tinha pensado em ter gado
aqui, mas colocamos para fazer integração lavoura-pecuária-floresta. E estamos
conseguindo fazer a contenção da água no solo”, conta Marcelino.
Barragem
O proprietário rural
Marcelino Kikuharu Sato e seu filho Leandro Massaharu Sato construíram uma
barragem na propriedade.
A propriedade é
abastecida pelo Rio Samambaia e seus afluentes. O Rio Samambaia fica há 2
quilômetros da propriedade de Marcelino, em Cristalina. “Com a barragem,
conseguimos fazer uma reserva da água das chuvas”, diz Marcelino.
O Consultor em Recursos
Hídricos, Wilson Bonança (foto acima), explica que, além de captar a água da
chuva, a barragem ajuda na manutenção do próprio rio. “As pessoas tem uma idéia
errônea das barragens. Bem construídas, elas prestam um serviço ambiental
importante porque regula o fluxo do rio, não deixando diminuir a quantidade de
água. Assim, mantém o rio permanente”.
Fonte: Coordenação de
Comunicação Digital da CNA
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