A ovinocaprinocultura representa importante atividade econômica para o
Nordeste Semiárido (NSA), graças às condições favoráveis da região para a
exploração da atividade e à diversidade de produtos que podem ser explorados
comercialmente (carnes, peles, leite e derivados).
A Região Nordeste detém 91% e 57%, respectivamente, dos rebanhos
caprinos e ovinos brasileiros (IBGE, dados de 2007).
O cartograma mostra a densidade do rebanho por município da região.
A dimensão da problemática da região do Nordeste Semiárido alimentou a
decisão da estruturação da Rota do Cordeiro. Este projeto piloto das Rotas
originou-se de uma proposta apresentada pela EMBRAPA Caprinos e Ovinos, que foi
discutida e ampliada pela SDR-MI.
Análise do cenário:
- Precárias
condições tecnológicas, baixos índices de produtividade e a falta de
informações de mercado confiáveis sobre a atividade;
- Apenas uma
pequena parcela do consumo passa pelo abate certificado em frigoríficos
legalizados;
- Baixa
adoção de tecnologia, aliada à escassa organização dos produtores, que
desenvolvem a ovinocultura e a caprinocultura como atividades de subsistência.
Principais barreiras
- Falta de
regularidade na oferta: praticamente não há oferta nos meses do meio do
ano, durante a estação seca, quando o consumo é favorecido;
- Falta de
padrão de produto: os animais abatidos são de raças e idades diferentes, e
são criados com alimentação e manejo diversificado; e;
- Falta de
integração entre produção e abate: há predominância de operações de compra
e venda no mercado spot por intermediários, com poucas estruturas
contratuais ou estritamente coordenadas.
Objetivo Geral
O objetivo geral do Projeto é profissionalizar a cadeia produtiva da
ovinocaprinocultura no NSA, articulando os subsistemas de produção,
processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroindustriais
integrados.
Objetivos Específicos
Objetivos Específicos
- Garantir
nutrição adequada e a baixo custo durante todo o ano;
- Melhorar as
condições de sanidade do rebanho;
- Melhoramento
padrão genético dos plantéis;
- Ampliação
da produtividade e rentabilidade do negócio;
- Prover
soluções inovadoras e sustentáveis para a ovinocaprinocultura no NSA;
- Regularizar
e padronizar a oferta dos produtos da ovinocaprinocultura;
- Promover o
abate legal e certificado de ovinos e caprinos;
- Criar e
certificar a marca regional do ovino e caprino do NSA;
- Promover o
consumo de produtos derivados da ovinocaprinocultura.
Ministério da Integração
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