A gordura presente na
carne de cordeiro não faz mal à saúde, além de ser fonte de nutrientes. É o que
aponta a mais recente pesquisa do Instituto de Zootecnia (IZ) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo sobre o perfil dos ácidos
graxos que compõem a gordura da carne de cordeiros superprecoces de raças
deslanadas brasileiras.
O estudo foi realizado
no IZ com animais abatidos com idade entre 100 e 130 dias, conhecidos como
superprecoces, que apresentam uma carne magra com gordura de boa qualidade
nutricional. A pesquisa foi feita em parceria com a USP-CENA pelos
pesquisadores da Secretaria que atuam no IZ Mauro Sartori Bueno e Ricardo Lopes
Dias da Costa, dentro do projeto “Produção de cordeiros para abate superprecoce
de raças maternas brasileiras Santa Inês e Morada Nova”.
A carne de cordeiro
superprecoce é uma tecnologia já consagrada no Estado de São Paulo, sendo
utilizada pela maioria dos produtores devido à excelente qualidade do produto
final e da aceitação no mercado consumidor. De acordo com Sartori, o teor de
gordura na carne e a composição do perfil de ácidos graxos são benéficos para o
consumidor, tanto pelo baixo teor de gordura, como pelo perfil favorável dos
ácidos graxos, importantes para prevenir problemas de saúde.
"O estudo colabora
para desmitificar o receio da ingestão de carnes, que poderia estar relacionado
a possíveis problemas cardiovasculares, como aumento do mau colesterol (LDL)”,
detalha Sartori.
O pesquisador explicou
também que os resultados obtidos na pesquisa mostraram que a carne de cordeiro
superprecoce atendem os índices considerados saudáveis para consumo humano.
“Para ter uma ideia, os ácidos graxos totais oleicos, encontrados em maior
quantidade no óleo de oliva, foram de 40%, percentual considerado muito bom
para a saúde humana”, destacou.
Para o secretário da
Agricultura, Arnaldo Jardim, o IZ tem se comprometido com a transferência de
tecnologias para a cadeia de produção animal ao atender tanto o produtor quanto
o consumidor final, levando benefícios à saúde humana. “A saudabilidade dos alimentos
é fator ímpar nas exigências dos estudos científicos feitos pelos institutos de
pesquisa do Estado de São Paulo, conforme preconizam as propostas do governador
Geraldo Alckmin diante do desenvolvimento e inovação tecnológica da cadeia da
proteína animal”, enfatizou.
A diretora do IZ,
Renata Helena Branco Arnandes, salientou a importância do projeto de pesquisa
que atende a demanda mundial de produtos com qualidades nutricionais para saúde
dos consumidores. “Os estudos atendem aos valores nutricionais exigidos pelos
órgãos competentes de saúde na prevenção de doenças, além de atender a demanda
do mercado consumidor, transferindo tecnologia de ponta ao produtor rural, que
poderá ofertar um produto com maior valor agregado”, destacou Renata.
Importância das
gorduras
A gordura como um todo
é utilizada como fonte de energia para o organismo humano, para o trabalho
muscular e manutenção da temperatura corporal no frio, com poder calórico 2,25
vezes mais que os carboidratos açúcar e amido.
Os ácidos graxos são
agrupados em saturados, insaturados e monoinsaturados e categorizados em
ômega-3 e ômega-6. Eles contêm carbono e hidrogênio, utilizados como energia
pelas células, mantendo os níveis saudáveis de gorduras no sangue. Têm ação
antioxidante no organismo, protegem contra hipertensão, combatem o excesso de
colesterol ruim e de glicose.
As informações são do
Governo do Estado de São Paulo./Milkpoint.com.br
Comentários
Postar um comentário