A 25ª edição do
Agrinordeste trará, entre os dias 23 e 25 de agosto, debates sobre produção,
mercado, recursos hídricos e alimentação animal para a criação de caprinos e
ovinos. As discussões acontecerão no ciclo de palestras sobre
Caprinovinocultura, promovido durante os três dias do evento, que acontece no
Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda, com participação da Embrapa e
representantes do setor produtivo.
A programação será
dividida em painéis, voltados para o debate de temas considerados prioritários
para as cadeias produtivas, como a nutrição animal. A preocupação com a
segurança alimentar dos rebanhos é destaque na palestra da pesquisadora Ana
Clara Cavalcante, da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), que falará sobre
sistema de manejo de plantas forrageiras nativas e adaptadas ao semiárido
nordestino para caprinovinocultura. Entre as opções, o consórcio do pasto
nativo com gramíneas dos gêneros Panicum e Brachiaria, que têm mostrado
resultados interessantes no fornecimento de forragem em quantidade e qualidade.
“Há pelo menos cinco
modelos integrados de produção, desenvolvidos na região Nordeste, que
contemplam elementos do pasto nativo e da introdução de plantas adaptadas, que
viabilizam a pecuária em ambientes considerados pouco produtivos”, frisa a
pesquisadora, que integra o projeto Forrageiras para o Semiárido, parceria da
Embrapa e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que testa forrageiras
tolerantes à seca nos nove estados do Nordeste e em Minas Gerais, para indicar
aos produtores rurais alternativas para a alimentação dos animais.
Alimentação dos
rebanhos também será tema da palestra do engenheiro agrônomo Lucas Oliveira,
analista da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), que apresentará aos
participantes as potencialidades do Serviço de Assessoria Nutricional Remota
para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri), lançado em julho. O AssessoNutri está
disponível para que produtores, associações, cooperativas e órgãos públicos
possam contar com um serviço de orientação nutricional remota para os criadores
de caprinos e ovinos.
O objetivo é que, por
meio de amostras de fezes de animais, o produtor tenha dados mais precisos
sobre a alimentação dos rebanhos e tenha acesso a dietas balanceadas
específicas para cada etapa do ciclo de produção, otimizando também os custos
com alimentação. Lucas Oliveira mostrará, no painel, as possibilidades de
pacotes para aquisição do serviço.
A nutrição de caprinos
e ovinos também será abordada pelo pesquisador Tadeu Voltolini, da Embrapa
Semiárido (Petrolina-PE), com palestra sobre estratégias alimentares para a
criação destes animais em regiões de semiárido.
Custos e eficiência
produtiva
A discussão sobre
custos e eficiência produtiva também estará em pauta no Agrinordeste. O
pesquisador Klinger Magalhães, da Embrapa Caprinos e Ovinos, fará abordagem
sobre os custos na produção de pequenos ruminantes, com foco no planejamento e
gestão de atividades nas propriedades rurais. “Queremos trazer essa discussão
para a rotina dos produtores. Ao levantar custos, o criador pode planejar
melhor, ver quais atividades estão onerando o sistema e quais dão lucro. A
gestão da propriedade é um tema que tem conquistado espaço”, afirma ele.
Já o pesquisador
Fernando Reis, do Núcleo Centro-Oeste da Embrapa Caprinos e Ovinos, destacará a
importância de produtores monitorarem seus rebanhos por meio do acompanhamento
de índices zootécnicos, que refletem resultados das etapas de produção, como
ganho de peso e taxa de fertilidade. “Variações nestes índices podem trazer
mais impacto aos custos de produção que a própria variação de preço dos
insumos”, ressalta Fernando.
Uso de águas
subterrâneas
A presença na
Agrinordeste é uma grande oportunidade de dialogar e apresentar conhecimentos e
tecnologias que podem auxiliar na eficiência dos sistemas de criação pecuária
nas áreas mais secas da região. Desta forma o pesquisador Gherman Garcia Leal
de Araújo, da Embrapa Semiárido, explica sua participação no evento com a
palestra “Zootecnia biossalina: um novo potencial a ser aplicado à
caprino-ovinocultura do semiárido”.
Segundo ele, a idéia é
mostrar o potencial das águas subterrâneas com “certo nível de salinidade” na
implantação e cultivo de espécies tolerantes como palma, gliricídia e erva sal
para estabelecer uma estrutura forrageira nas propriedades. Da mesma forma,
podem ser usadas no abastecimento de água dos rebanhos.
De acordo com o
pesquisador, o uso dessas águas pode incrementar as produtividades das
forrageiras em até 100% quando comparado com aquelas alcançadas nas áreas onde
os plantios dependem exclusivamente do regime de chuvas. A quantidade de poços
perfurados no Semiárido, estimada em 250 mil, indica o quanto podem promover de
produção pecuária e segurança alimentar na região.
Ele destaca, contudo,
que esses recursos irão impactar de forma sustentável se os cultivos forem
feitos de forma racional, estratégica e sazonal, a fim de reduzir impactos como
a salinização dos solos. Por exemplo: concentrar o seu uso nos períodos entre
60 e 90 dias quando a seca se intensifica na região.
Agrinordeste 2017
O Agrinordeste é
promovido pela Federação de Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco
(Faepe), com oapoio do Sebrae, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de
Pernambuco (Senar/PE), Banco do Nordeste e Governo do Estado de Pernambuco. Sua
25ª edição acontece de 23 a 25 de agosto, no Centro de Convenções de Pernambuco
(Av. Prof. Andrade Bezerra s/n – Olinda-PE). Além da Caprinovinocultura, o
evento traz palestras sobre outros segmentos, como Avicultura, Bovinocultura de
Leite, Cana de Açúcar, Fruticultura e Horticultura.
A programação completa
do ciclo de palestras sobre Caprinovinocultura pode ser acessada clicando aqui:
https://www.agrinordeste.com.br/2017/palestras
Adilson Nóbrega (MTB/CE
01269 JP)
Embrapa Caprinos e
Ovinos
caprinos-e-ovinos.imprensa@embrapa.br
Telefone: (88) 3112.7413
Marcelino Ribeiro Neto
Embrapa Semiárido
semiarido.imprensa@embrapa.br
Telefone: (87) 3866.3734
Mais informações sobre
o tema
Serviço de Atendimento
ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/
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