Corte nobre de carne de
bode produzido pela Cooperativa da Agricultura Familiar de Pintadas (Cooap), no
município de Pintadas, é um dos pratos de destaque do Festival Tempero Bahia,
que acontece até o próximo domingo (24), em Salvador, promovido pelo Ministério
da Cultura com o apoio do Governo do Estado.
Na primeira edição do
Festival na capital, o tema escolhido foi Baía de Todos os Santos - da carne de
fumeiro aos frutos do mar. Mais de 20 restaurantes, de Itapuã ao Centro
Histórico, criaram pratos que valorizam ingredientes baianos.
O prato produzido com
matéria-prima da agricultura familiar, que recebeu o nome de Bode Barbecue,
pode ser degustado no restaurante Doc Casual, no bairro da Pituba.
Para o presidente da
Cooap, Gerinelson Lima, é muita alegria para a cooperativa ver seu produto se
expandindo cada vez mais para novos espaços e ganhando mercado, em função da
qualidade: “Agradecemos ao Governo do Estado, que vem nos proporcionando ações
para inserção dos nossos produtos, como a Expedições Gastronômicas: Da roça
para a mesa, Expedição Gastronômica que aconteceu em junho, onde chefs de
cozinha fizeram experimentos e novas descobertas e agora nos ajuda a colocar
esses produtos nos melhores mercados. Estamos felizes com o avanço e com o
desafio de aumentar a nossa produção, levando ganho para o produtor”.
Expedição
A Expedição
Gastronômica é uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio
do Bahia Produtiva, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação
Regional (CAR), que tem como objetivo de levar grandes nomes da gastronomia
para conhecer a diversidade da agricultura familiar da Bahia e, na primeira
edição, em junho, levou cinco chefs, ao município de Pintadas.
Na oportunidade, o
grupo conheceu o sistema produtivo da capriovinocultura de corte, compreendeu o
habitat natural do bode, seu modo de vida, alimentação na caatinga, as técnicas
tradicionais, trocou experiências com os produtores locais e conheceu a
dinâmica do trabalho na agricultura familiar, voltada para o cooperativismo e
associativismo, da Cooap, onde foi possível vivenciar o abate, resfriamento,
cortes finos e congelamento das carnes.
Bahia Produtiva
O Bahia Produtiva está
investindo R$1,5 milhão na Cooap em aquisição de equipamentos e adequações na
infraestrutura do frigorífico e abatedouro, além da implantação de dois
hectares de palma, para a segurança alimentar do rebanho. A chegada desses
novos equipamentos, automatizados, irá permitir melhores condições de trabalho
para os profissionais da cooperativa, aumentar o volume de estocagem e ampliar
a capacidade de produção.
Karoline Meira
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