Muitas são as dúvidas
na criação de ovinos e caprinos. Uma delas é sobre o manejo com os machos, nos
rebanhos comerciais: castrar ou não castrar os machinhos… Não existe regra nem
o que é melhor ou pior, cada propriedade e sistema de produção vai definir se é
melhor castrar ou deixar os animais inteiros (sem “capar”).
Nossa ideia é auxiliar
na tomada de decisão, ou seja, ajudar a pensar se para o seu sistema o melhor é
castrar ou não…
Se a ideia é
abater/carnear o animal jovem, com até 6-7 meses (em algumas raças ou regiões,
até um pouco mais tarde), não há necessidade de castrar. Mas se não tiver
certeza que conseguirá até esse prazo, o ideal seria castrar já novinho.
Vários são os motivos
que acabam fazendo com que os produtores castrem os machinhos:
facilita o manejo (dá
para deixar junto das fêmeas, sem preocupação de emprenhar quem não deve);
às vezes a ideia é
vender jovem, mas acontecem alguns problemas na criação e acaba atrasando o
desenvolvimento. Se os machinhos estão inteiros podem já começar a puberdade e
a “montar” uns nos outros, ficando agitados e impedindo que ganhem peso e
depositem gordura de acabamento;
em raças com mais
dificuldade de depositar gordura, castrar facilita a terminação (ter gordura
subcutânea ideal para o abate – apesar da maioria não gostar de “graxa”, é
importante a carcaça ter cobertura de gordura para que não fique azulada no
resfriamento…). Afinal, ninguém quer comprar carne azul, certo? 😉
Capril Virtual
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