A Secretaria de Desenvolvimento
Rural (SDR), na zona rural do município de Utinga, no Território Chapada
Diamantina, promoveu esta semana a Capacitação sobre o Cultivo Intensivo da
Palma Forrageira e Prevenção e Controle da Cochonilha do Carmim (CC). O evento
foi direcionado para técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, zootecnistas e
médicos veterinários da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e das
superintendências Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater) e
de Agricultura Familiar (Suaf), estrutura da Secretaria de Desenvolvimento
Rural do Estado (SDR), de diversos territórios.
Chamar atenção para o perigo da
disseminação da praga (CC) em plantações de palma nos municípios baianos, fato
já ocorrido no Território de Itaparica, na região do município de Glória, onde
38 focos já foram detectados, foi um dos principais objetivos do encontro que
contou também com as participações como palestrantes Paulo Roberto, que abordou
a importância da tecnologia e o manejo do cultivo intensivo da palma
forrageira; Albany Leite Lopes que destacou o perigo e as formas de prevenção
contra a Cochonilha e Ayalla Araújo que apresentou o Programa de Segurança
Alimentar do Rebanho do Governo da Bahia que já distribuiu mais de 10 milhões
de mudas de palmas para agricultores familiares em diversos territórios da
Bahia.
Para Paulo Roberto (Bahiater), é
fundamental que todos os técnicos da Adab, da Flem, Bahiater e outros órgãos
que possuem relação com a agropecuária, estejam alinhados e que conheçam e
tenham acesso à tecnologia do cultivo intensivo da palma, por a planta ser umas
das principais alimentações para os animais no semiárido.
"Momentos como esste, onde se
procura difundir a cultura da palma, principal forrageira para alimentação dos
ruminantes do semiárido, e o seu cultivo intensivo se faz necessário sempre.
Por tanto é importante que estes técnicos transmitam para os produtores rurais
as tecnologias que oferecem qualidade e maior produtividade por hectare de
palma", ressaltou.
O coordenador estadual do Programa de
Prevenção e Controle da Cochonilha do Carmim, Albany Leite Lopes (Adab), a
capacitação foi de fundamental importância para a articulação de todas as
instituições do Governo envolvidas com a agricultura e pecuária no semiárido
baiano para se fazer o enfrentamento à praga.
"A Cochonilha entrou
recentemente no Estado da Bahia e precisa da participação de todos para o seu
controle e erradicação. As consequências dessa praga, principalmente para a
agricultura familiar, o pequeno produtor, é muito danosa. Temos que nos
preparar para esta praga que já se encontra na divisa da Bahia com Pernambuco e
corre risco de se espalhar para outras regiões. Para isto, precisamos
incentivar a estratégia de mudança de cultivo para uma palma resistente",
alertou.
Já a coordenadora de Pecuária da
Suaf, Ayalla Araújo, a parceria entre as instituições governamentais dinamiza e
facilita a relação entre os agricultores familiares que passam a contar com um
conjunto maior de serviços agregados. "O trabalho conjunto entre os órgãos
que oferecem serviços ou estão ligados de alguma forma à agricultura familiar é
de suma importância para a melhoria e o aumento da disponibilidade das ações
que ora venham a ser oferecidas. Estamos caminhando juntos para um
desenvolvimento rural cada dia melhor", destacou.
A Capacitação sobre o cultivo
intensivo da palma forrageira e prevenção da Cochonilha do Carmim foi uma
realização da Suaf e Adab, em parceria com a Bahiater e a Cooperativa
Agropecuária da Chapada Diamantina (Coapechad).
Ascom-Secretaria de Desenvolvimento Rural-Bahia
Blog Geraldo Jose
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