Resultados de pesquisas
sobre nutrição e sanidade de caprinos e ovinos já estão à disposição do público
em cinco novas publicações da Embrapa. Em destaque, estudos sobre a resistência
de organismos causadores da mastite caprina e experimentos sobre nutrição
animal, que incluem análise sobre efeitos de creep feeding e soro de leite
bovinos na alimentação dos animais e resultados da técnica de microhistologia
para identificar forrageiras consumidas por rebanhos de ovinos na caatinga.
O Comunicado Técnico
“Sensibilidade antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados no leite de
cabras com mastite subclínica” apresenta
resultado de testes de sensibilidade, em laboratório, de resistência de
microrganismos causadores da doença. O estudo alerta para a possibilidade de a
administração indiscriminada de antibióticos provocar resistência e menor êxito
no tratamento da mastite, reforçando a necessidade de adoção de boas práticas
agropecuárias para melhor controle da doença nos rebanhos.
Duas das novas
publicações são de avaliações do uso do creep feeding [prática alimentação
privativa para suplementação de cordeiros em fase de aleitamento] em dietas de
cordeiros da raça Morada Nova. No experimento que gerou o Comunicado Técnico
“Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas da carne de
cordeiros Morada Nova” , a idade do abate não alterou dureza, suculência, aroma
e aceitação global da carne de cordeiros da raça, abatidos em diferentes idades
(dos 105 aos 189 dias de vida).
Já no Comunicado
Técnico “Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos
Morada Nova”, a pesquisa avaliou, também em cordeiros da raça Morada Nova, o
desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação de creep
feeding no período de aleitamento, abatidos em diferentes idades. A alternativa
mostrou-se vantajosa, uma vez que o peso ao desmame foi superior aos que não
receberam a suplementação alimentar.
“Soro de queijo tipo
coalho de leite bovino: alternativa para a terminação de pequenos ruminantes no
Semiárido nordestino” é o título de Comunicado Técnico referente a pesquisa que
avaliou o soro como alternativa aos alimentos concentrados tradicionais na
alimentação de pequenos ruminantes (como milho, farelo de soja, torta de
algodão). O uso do soro evita desperdício do produto nas propriedades rurais e
pode baratear os custos de terminação de ovinos e caprinos.
A outra publicação
lançada é a Série Documentos: “Microhistologia para identificação de plantas
forrageiras consumidas por ovinos na caatinga: coleta de amostras e preparo de
lâminas fecais e de referência vegetal”. A técnica de microhistologia é útil
para estimar, de forma não invasiva, a dieta selecionada pelos animais em
pastagens, permitindo coletas de longo prazo e respeitando o hábito de pastejo
e o bem-estar. A partir da identificação de tecidos vegetais nas fezes dos
animais, é possível identificar aspectos qualitativos da dieta selecionada.
www.embrapa.br/caprinos-e-ovinos
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