O I Simpósio
Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e Identificação Geográfica (Siacarne) acontece entre os dias 18 e 20
de junho, das 8h às 18h30, no Auditório da Biblioteca e nas salas de núcleos
temáticos da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), no campus Centro, em
Petrolina-PE.
Voltado para
produtores rurais, representantes do comércio de carnes caprinas e ovinas
(abatedouros, supermercados e restaurantes), pesquisadores e estudantes de
graduação e pós-graduação, o evento tem o objetivo de promover a discussão de
temas relevantes na área de Ciência da Carne e debater a importância das marcas
de qualidade e da indicação geográfica de produtos do setor.
Entre os destaques
do Simpósio está a manta caprina e ovina de Petrolina, que está em discussão
por um grupo de trabalho interinstitucional para a formalização de uma proposta
de patrimônio cultural do município. Segundo o pesquisador Tadeu Voltolini, da Embrapa Semiárido, a manta consiste
no produto gerado a partir do processo de manteação da carcaça de caprinos e
ovinos, salga e secagem, o que, na região, dá origem ao tradicional bode
assado.
De acordo com
Voltolini, o produto tem seus constituintes já caracterizados pela pesquisa,
como a sua composição físico-química, além do processo de manteação, salga e
secagem. “São todas características que tornam típico e particular esse
produto, que é sinônimo de um produto de qualidade, com o animal criado de
forma adequada, social, que representa saúde, com um processo de obtenção que
segue padrões e valoriza o sabor da carne produzida na região , destaca o
pesquisador.
A manta caprina e
ovina da região Semiárida será discutida no segundo dia do evento (19), em mesa
redonda que inclui, além do produto de Petrolina, também a manta de Tauá, no
Ceará. Elas serão apresentadas, respectivamente, pelo professor Roberto Germano
Costa, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
e pela pesquisadora Lisiane Dorneles de Lima, da Embrapa Caprinos e Ovinos.
No terceiro dia
(20), a manta também será tema de um minicurso, “Manteação de carcaças caprinas
e ovinas”. Além desse, ainda serão oferecidos os minicursos “Ciência da Carne”,
“Avaliação de carcaça e qualidade da carne de caprinos e ovinos” e “Cortes
especiais de carcaças de caprinos e ovinos”.
A programação do
Siacarne começa no dia 18, às 9 horas, com a cerimônia de abertura, seguida
pela mesa redonda “Marcas de qualidade de carne”, que contará com a
participação dos palestrantes internacionais. O professor Alfredo Jorge Costa
Teixeira, do Instituto
Politécnico Bragança, de Portugal, inicia com a palestra “Marcas de
qualidade de carne: Uma necessidade, uma exigência”. Ele será seguido pelo
professor José Manuel Lorenzo Rodrigues, do Centro Tecnologico de la Carne, da
Espanha, que discorrerá sobre “A indicação geográfica de produtos na Europa e a
qualidade de produtos cárneos”. Por fim, o professor Francisco de Assis Fonseca
de Macedo, da Universidade Federal de Sergipe (UFS),
encerra as palestras da mesa trazendo os “Aspectos gerais da qualidade
sensorial de produtos cárneos”.
Na tarde do dia
18, o evento ainda contará com duas palestras, sobre “Tendências para melhor
atender os clientes consumidores de carne caprina e ovina”, com Robério Araújo,
do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), e sobre “A indicação geográfica de
produtos no Brasil”, com Eduardo Andrade Bemfica, do Instituto Nacional da
Propriedade Industrial (INPI). O evento
também contará com apresentações de pôsteres.
As inscrições para
participar do Siacarne podem ser realizadas pelo site www.siacarne.com.br. O
evento é realizado por meio de uma parceria entre a Univasf, Universidade Federal da
Paraíba (UFPB), Instituto Federal de
Educação, Ciência do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE) e Embrapa. O simpósio
é promovido pela Rede Ibero Americana de Marcas de Qualidade de Carnes (Marcarne) e conta com o apoio do Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural (Senar),
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Sebrae e Contactus Comunicação.
__________________________
Fernanda Birolo (MTb/AC 81)
Embrapa Semiárido
cpatsa.nco@embrapa.br
Telefone: (87) 3866-3734
Embrapa Semiárido
cpatsa.nco@embrapa.br
Telefone: (87) 3866-3734
Maria Eduarda Abreu (Colaboradora)
Embrapa Semiárido
Embrapa Semiárido
www.embrapa.br/semiarido
Comentários
Postar um comentário