Um
carneiro de 14kg, que hoje é vendido entre R$ 120 e R$ 170 no interior do Rio Grande do Norte,
pode valer até mais de R$ 450 quando é completamente aproveitado. Esta foi a
maior lição que os 24 alunos do curso de cortes especiais realizado pelo Sebrae
e Senai, em parceria com o Governo do Estado, aprenderam no último final de
semana em Currais Novos, durante a 22ª Exponovos. A ideia é levar o curso
a todas as exposições do Circuito Estadual Agropecuário.
Por meio da carreta do Senai e do curso ministrado pelos
consultores do Sebrae Hélio Andrade e Ana Patrícia, foi possível ensinar aos
pequenos criadores como aproveitar todos os cortes de caprinos e ovinos e
agregar valor a eles. “Hoje eles comercializam cortes simples em supermercados,
feiras livres e açougues, mas quando aprendem os cortes especiais têm como
embalar e agregar valor às peças de carne. A rentabilidade quase quadruplica”,
diz Andrade.
O consultor ensinou a fazer cortes especiais aproveitando duas
peças de filé mignon, dois carrés franceses, dois pernis, duas paletas, dois
lombos traseiros, um pescoço fatiado, duas costelas, quase dois quilos de carne
moída, quatro garrões e duas picanhas. Todas somaram R$ 453,90, ao passo que o
carneiro cortado de maneira simples e vendido nas feiras está saindo por até R$
170.
Ao término de cada minicurso, o chef Raoni Carbogim, com apoio
de Suzeneide, preparou iguarias para serem degustadas pelos participantes. “É
bom porque eles aprendem o corte especial e o preparo da carne, a harmonização
e podem dar dicas aos próprios clientes”, diz Raoni.
Entre as delícias postas à mesa, filé de cordeiro recheado com
queijo mussarela, acompanhado de creme de queijo de cabra com hortelã; lombo de
cordeiro marinado na cerveja preta e ervas, acompanhado com purê de banana da
terra com leite de cabra e flor de sal; carré francês marinado no vinho tinto
seco e ervas, acompanhado com arroz da terra preparado com cachaça, fundo de
carne de cordeiro e iogurte de leite de cabra, harmonizado com redução de umbu,
rapadura e vinho tinto seco.
A ideia surgiu depois que o secretário de Gestão de Projetos,
Fernando Mineiro, se reuniu com o Senai e o Sebrae e propôs levar a
carreta-cozinha e os consultores para a Exponovos, numa espécie de piloto que,
dando certo, seria replicado nas demais exposições. Foi um verdadeiro sucesso.
A experiência será repetida em todas as feitas agropecuárias do Estado e se
tornará uma ação permanente a partir do próximo ano, capacitando os produtores
rurais e criando condições para acesso ao mercado local.
“Seguindo a orientação da governadora Fátima estamos trabalhando
para desenvolver a economia do RN, mostrando que podemos enfrentar a crise com
criatividade e integração entre os órgãos do Governo e a sociedade”, pontuou
Mineiro. Além do Senai, Sebrae e Governo Cidadão, a iniciativa contou com a
parceria da Secretaria Estadual de Agricultura, de Assuntos Fundiários,
Secretaria de Agricultura de Currais Novos, Emater, Idiarn e Emparn.
Marizânia Sena foi uma das alunas do minicurso. Professora do
curso de Tecnologia de Alimentos do IFRN de Currais Novos, ela quis aprender as
técnicas para aplicar em sala de aula. “Nos livros temos pouca coisa sobre o
abate de caprinos e ovinos é algo que aqui no Seridó existe uma demanda. O
curso foi muito importante porque vou poder levar essas informações do mercado
para os alunos”, finalizou.
Fonte Portal no Ar / foto joão vital
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