Técnicos de extensão
rural dos estados da Paraíba, Pernambuco e Bahia participarão, entre 29 de
junho e 3 de agosto, do curso Controle de Parasitos Gastrintestinais em
Caprinos e Ovinos, promovido pela Embrapa e instituições parceiras. A
capacitação tem como objetivo atualizar os participantes sobre métodos de
controle de verminose nos rebanhos e preparar planos de prevenção e controle em
seus territórios de atuação.
Participarão da
capacitação técnicos da Empaer-PB, Senar-PB, IPA-PE e CEDAPP-PE que atuam nos
municípios da bacia leiteira da divisa entre os estados da Paraíba e
Pernambuco, pelo programa InovaSocial (Embrapa/BNDES), além de profissionais de
assistência técnica que atuam junto à cooperativa Frigbahia, em Pintadas (BA),
na região da Bacia do Jacuípe, pelo programa AgroNordeste - parceria da Embrapa
com o Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), desenvolvido pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) e financiado pelo Fundo Internacional de
Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
Segundo o médico
veterinário Leandro Oliveira, analista da Embrapa Caprinos e Ovinos, a proposta
de capacitação surgiu a partir de demanda levantada pelos próprios técnicos,
especialmente nas regiões do Cariri Paraibano e Sertão de Pernambuco, onde a
Embrapa, em parceria com Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Universidade
Federal de Campina Grande (UFCG) e Instituto Federal da Paraíba (IFPB), fez um
trabalho de levantamento parasitológico no primeiro semestre deste ano, que
indicou a necessidade de compartilhar conhecimento mais atualizado sobre
métodos de controle de parasitoses.
“Em fevereiro, realizamos um levantamento em 48
propriedades rurais, onde fizemos coleta de fezes e exames de OPG [exame que
verifica a contagem de ovos de parasitos por grama de fezes, para avaliar o
grau de infecção] nos animais. Com os resultados, apresentamos orientações
individuais e também uma live com produtores rurais e técnicos da região, onde
eles apresentaram a necessidade de uma capacitação para se atualizarem”,
explica Leandro.
Nos três módulos de curso, os participantes
terão informações sobre as ferramentas e técnicas de manejo para controle
integrado de verminose e sobre experiências da implantação deste tipo de
controle em propriedades rurais, além de orientações sobre os testes de
eficácia e resistência de medicamentos. O controle integrado é uma alternativa
recomendada pela Embrapa, abrangendo diferentes estratégias que são mais
eficazes quando usadas em combinação.
O manejo para o controle integrado envolve
medidas para redução da contaminação nas pastagens e nas instalações; uso
racional de medicamentos contra a verminose, para evitar o surgimento de
resistência dos parasitos aos vermífugos; seleção de animais mais resistentes à
verminose; alimentação correta, com suporte nutricional para responder melhor
às infecções por parasitos. Esta estratégia de controle tende a reduzir
mortalidade e perdas produtivas causadas pela verminose nos animais, além de
também diminuir custos com medicamentos.
No curso, também serão apresentados resultados
de pesquisas da Embrapa com uso da estratégia Econemat, de controle dos
parasitos em sua chamada fase livre (quando as larvas estão no solo e nas
pastagens e ainda não foram consumidas pelos animais). Esta estratégia
aproveita resíduos agroindustriais para uso como adubos orgânicos que também
têm efeito de eliminar os parasitos no ambiente.
O curso terá como instrutores os pesquisadores
Luiz Vieira e Hévila Salles, da Embrapa Caprinos e Ovinos, o analista Eduardo
Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste, e os professores Luciano Vilela (IFPB) e
Sara Dantas Simões (UFPB). Toda a interação será virtual, por meio da
ferramenta Google Meet, com um encontro a cada semana.
Fonte:Equipe Capril Virtual com informações Embrapa Caprinos e Ovinos
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