Cobre é um micromineral essencial para a produção por atuar no sistema imune, na pigmentação e formação da lã, além de diversos outros processos metabólicos. Podemos encontrá-lo no milho, na soja, nas pastagens, e também no sal mineral. A insuficiência ou excesso de ingestão de cobre pode acarretar sérios prejuízos à propriedade rural. Pensando nisso, separamos uma série de dicas importantes para levar em consideração no manejo nutricional dentro da porteira
A intoxicação por cobre
ocorre quando há desbalanceamento na relação cobre-molibdênio-enxofre no
organismo. O molibdênio é um elemento químico encontrado em pastagens que
diminui a incidência de intoxicações por indisponibilizar o cobre para
absorção.
Consumo de cobre em
excesso, além do que o fígado consegue metabolizar e além da quantidade que o
molibdênio/enxofre conseguem indisponibilizar, leva ao acúmulo desse mineral na
corrente sanguínea, ocasionando intoxicação.
Devemos ter um cuidado
em mente: as exigências de cobre de bovinos, caprinos e ovinos são muito
similares, mas a tolerância à intoxicação não.
Bovinos conseguem
ingerir cobre muitas vezes acima da exigência diária sem qualquer prejuízo
produtivo.
Ovinos e caprinos, ao
ingerir um pouco mais do mineral do que o recomendado, por longos períodos ou
de uma vez só, podem apresentar olhos amarelados, comprometimento dos rins e do
fígado, sintomas neurológicos e até morte.
Muitos produtores
fornecem o sal em conjunto a pastagens ricas em molibdênio.
As chances de surtos
aumentam quando:
- a pastagem utilizada
na propriedade já tem altos teores de cobre ou foi adubada com produtos
contendo o mineral na composição;
- a forragem tem baixos
teores de molibdênio;
- foi feito uso de
calda bordalesa em plantas que os animais têm acesso (em casos de produção
consorciada a pomares);
- é feito uso de grãos,
como milho e soja (que já possuem cobre naturalmente em sua composição.
Como o cobre está
presente em diversos alimentos a diferentes concentrações, é muito difícil
retirá-lo completamente da dieta.
Entretanto, esse
raciocínio não é interessante porque a ausência de ingestão desse mineral
também diminui o retorno produtivo, acarreta transtornos metabólicos e pode
levar à morte.
A dica é: use sal
mineral ovino/caprino para seus animais.
Além de diminuir as
chances de intoxicações, o sal específico é feito e balanceado considerando as
melhores fontes de minerais e as melhores quantidades para aquela espécie,
dificultando a ocorrência de desbalanços que atrasam o retorno produtivo e
diminuem a rentabilidade do plantel.
Autor: Estudante de Medicina Veterinária Giulia Berzoini Costa Leite
Supervisão: Méd. Vet. Marlise Germer
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