No início de agosto,
duas equipes da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) estiveram em atuação na
região de divisa entre os estados da Paraíba e Pernambuco, para ações de
pesquisa voltadas para aperfeiçoar a qualidade do leite de cabra e a
alimentação de caprinos e ovinos. A iniciativa, promovida pelo programa
AgroNordeste, contempla territórios do Cariri Paraibano e sertão de Pernambuco,
que compõem um dos maiores polos de produção de leite caprino do país.
Uma primeira equipe no
dia 12 de agosto realizou, capacitação em Boas Práticas de Ordenha higiênica
para produtores rurais, para auxiliar na elaboração e implementação de um plano
para controle de mastite nos rebanhos de caprinos leiteiros. A doença, causada
por bactérias, provoca inflamação nas glândulas mamárias das cabras, podendo
comprometer a produtividade e a qualidade do leite, além de provocar perdas
econômicas aos produtores.
Em visitas a oito propriedades rurais e oito tanques comunitários de 11 diferentes municípios na região (Sertânia-PE; Cabaceiras-PB; Barra de São Miguel-PB; Parari-PB; Livramento-PB; Santo André-PB; Zabelê-PB; Ouro Velho-PB; Coxixola-PB; Santo André-PB e Sumé-PB), a equipe também realizará coletas de amostras de leite dos rebanhos, para monitoramento da qualidade do leite, com informações que vão subsidiar um plano de controle da mastite caprina na região.
“Os resultados obtidos
nas coletas auxiliarão na elaboração do plano de controle, baseado no uso de
métodos mais rápidos e baratos para diagnóstico, bem como na implementação de
processos de manejo e higiene de ordenha para redução da enfermidade”, explica
a pesquisadora Viviane Souza. De acordo com ela, estes processos serão
definidos a partir do conhecimento dos principais fatores de risco para
disseminação da doença, promovendo o uso de boas práticas adaptadas às
condições dos sistemas de produção locais.
Medidas de boas
práticas de higiene na ordenha e outras práticas de manejo podem reduzir a
incidência da mastite nos rebanhos. Orientação para nutrição
Outra equipe da Embrapa
Caprinos e Ovinos esteve na sexta-feira (13), em visitas a propriedades rurais
no Cariri Paraibano, para coleta de fezes de animais que permitam análise e
orientações de dietas para os rebanhos, com uso do Serviço de Assessoria
Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri). A equipe, que já
divulgou neste ano para os produtores locais um primeiro boletim de orientações
nutricionais, executará mais uma vez o processo, para gerar novas informações e
permitir um acompanhamento de resultados de novas dietas.
De acordo com o
pesquisador Marco Bomfim, resultados preliminares deste acompanhamento já
mostram possibilidades de redução de custos com a alimentação, sem perder a
qualidade nutricional das dietas para os rebanhos. “Com os dados do primeiro
boletim, vimos a possibilidade de reduzir em 20% o custo da ração. Vamos,
agora, conversar com os produtores para observar o que funcionou com esta nova
formulação, o que ainda precisa melhorar e fazer este processo em melhoria
contínua”, ressaltou ele. Ao fim desta semana, outro boletim voltado aos
produtores locais será gerado pela equipe da Embrapa.
As ações da Embrapa no
Cariri Paraibano e sertão de Pernambuco acontecem em parceria com o Projeto Dom
Helder Câmara (PDHC), desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) e financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento
Agrícola (FIDA), no âmbito do Programa AgroNordeste. Lançado pelo Governo
Federal em 2019, o AgroNordeste contempla 230 municípios dos nove estados do
Nordeste e de Minas Gerais, beneficiando uma população rural de 1,7 milhão de
pessoas.
Fonte;Adilson Nóbrega (MTB/CE
01269 JP)
Embrapa Caprinos e
Ovinos
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