A Embrapa integrou a
missão técnica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
que passou pelos estados do Ceará e Paraíba entre os dias 27 e 30, para
reuniões com instituições parceiras do programa e visitas a agroindústrias,
cooperativas e produtores rurais nas regiões do Vale do Jaguaribe (CE) e Cariri
Paraibano participantes do programa AgroNordeste. Marco Bomfim, chefe-geral da
Embrapa Caprinos e Ovinos, representou a empresa na comitiva da missão, que foi
liderada por Fernando Camargo, secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e
Irrigação do Mapa, e Adriana Melo, diretora-geral do AgroNordeste.
Os integrantes da
missão tiveram reuniões com o Banco do Nordeste (com participação do Sebrae,
Senar e Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará), financiador de
operações de crédito do programa em territórios de atuação do AgroNordeste. A
comitiva também teve encontros com a diretoria do Instituto Nacional do
Semiárido (INSA/MCTI), que será parceiro para instalação de laboratório para
análise de qualidade do leite no Cariri Paraibano, outra ação do AgroNordeste.
“As visitas foram
importantes para que cada parceiro pudesse apresentar ações, mas também para
novas conexões. O Mapa demonstrou interesse de ampliar oferta das tecnologias
do cardápio forrageiro [desenvolvido a partir do projeto Forrageiras para o
Semiárido, parceria da Embrapa com CNA] e de, em um próximo momento do
AgroNordeste, aproveitar o potencial das tecnologias da Embrapa para algodão
agroecológico, algodão colorido, mamona, sisal. Banco do Nordeste e Sudene
também identificaram oportunidades de novas parcerias”, destacou Marco Bomfim,
chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos.
O laboratório de
qualidade do leite virá para atender a demandas da região, uma vez que
atualmente as análises são feitas por laboratórios de outros estados, como São
Paulo e Minas Gerais. Segundo Bomfim, a ideia é de um laboratório estendido, em
que parte das análises seja feita no INSA e parte no núcleo regional da Embrapa
Caprinos e Ovinos sediado na Embrapa Algodão.
“Além das análises, que
podem colaborar na estratégia de agregação de valor para os derivados lácteos
caprinos, o laboratório também vai atuar na produção de fermento a partir da
bactéria EM1107 [identificada por pesquisa em parceria entre Embrapa
Agroindústria de Alimentos e Embrapa Caprinos e Ovinos] para produção de
queijos de alta qualidade e identidade local”, reforçou Bomfim.
A missão também visitou
experiências do setor produtivo. Em Limoeiro do Norte (CE), a comitiva passou
por propriedades rurais e agroindústrias, onde conheceu iniciativas nas áreas de
bovinocultura de leite, polpas de frutas e criação de camarão. No Cariri
Paraibano, conheceu o trabalho da Cooperativa dos Capribovinocultores de
Cabaceiras e Região (Capribov), que tem experiência na produção e
comercialização de derivados do leite caprino, como queijos e iogurtes e é
beneficiada por ações no âmbito dos programas AgroNordeste e InovaSocial
(Embrapa/BNDES). “A visita à cooperativa foi uma oportunidade de conhecer
resultados a partir de tecnologias que colaboram para agregação de valor ao
leite caprino e facilitação do acesso aos mercados, especialmente os mercados
privados”, frisou Bomfim.
A comitiva esteve,
ainda, na Embrapa Algodão, em Campina Grande (PB), onde teve reunião técnica
com o chefe-geral da Unidade, Alderi Araújo e visitou instalações do
laboratório de fibras e ao Núcleo Regional da Embrapa Caprinos e Ovinos.
"A visita será uma excelente oportunidade para demonstrarmos o que esses
centros de pesquisas da Embrapa já fizeram, estão fazendo e poderão fazer na
perspectiva de fortalecimento desse importante programa do Ministério. Aqui, em
Campina Grande, temos aumentado a sinergia com a Embrapa de Sobral. A
ovinocaprinocultura é de suma importância para o agro regional, para a
segurança alimentar e tem ainda muito potencial de crescimento”, comentou
Alderi.
AgroNordeste
O programa AgroNordeste
é uma iniciativa coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, que conta com participação da Embrapa, em parceria com o Projeto
Dom Helder Câmara (PDHC) e financiamento do Fundo Internacional de
Desenvolvimento Agrícola (FIDA). O programa atua em polos produtivos do
Semiárido brasileiro, com objetivo de promover a inovação por meio da
disseminação de conhecimentos e tecnologias voltadas para a realidade local.
No Ceará, o
AgroNordeste atua nos territórios do Sertão dos Inhamuns/Crateús e do Vale do
Jaguaribe. Nos Inhamuns, o projeto, coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos,
tem como foco a inovação por meio de soluções tecnológicas e capacitação de
técnicos para ovinocultura e caprinocultura, com ênfase em nutrição animal,
forragicultura, terminação de ovinos e implantação de sistemas integrados de
produção (ILPF).
Já no Vale do
Jaguaribe, o projeto, coordenado pela Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE),
trabalhará com três cadeias produtivas, em parceria com outras unidades da
Embrapa: carcinicultura (com Embrapa Pesca e Aquicultura – Palmas-TO),
bovinocultura de leite (com Embrapa Gado de Leite – Juiz de Fora-MG) e
fruticultura irrigada (com Embrapa Mandioca e Fruticultura – Cruz das
Almas-BA).
Na Paraíba, o projeto,
também coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos, atua para desenvolvimento da
caprinocultura leiteira no Cariri Paraibano. Em destaque, o incentivo a
soluções tecnológicas e capacitação de técnicos em sanidade animal,
forragicultura, nutrição animal, qualidade do leite e comercialização de
produtos lácteos.
Na região Nordeste, 225
técnicos do Senar e 100 do programa Prodeter (BNB) já foram capacitados pela
Embrapa por meio do AgroNordeste. A capacidade de atuação desta equipe pode
chegar ao atendimento de 10 mil produtores rurais.
Com informações da
Embrapa Agroindústria Tropical
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